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Mandarino Ciaculli

Vicenzo Mineo

Produttore di mandarini, a capo dell'azienda di famiglia

PRODUTTORE E TERRITORIO

Una storia di famiglia

È da 3 generazioni che la famiglia Mineo coltiva mandarini nella località di Ciaculli, in Sicilia. Grazie alla sua passione per l’agricoltura, Vicenzo ha deciso di riprendere la gestione dell’azienda agricola familiare di 7 ettari per continuare a coltivare agrumi, ma anche ortaggi, che vengono venduti a cooperative locali. Il clima mediterraneo tipico della Sicilia e l’argilla contenuta nel suolo consentono un perfetto sviluppo del frutto e del suo profilo organolettico.

Coltiviamo il mandarino Ciaculli in modo naturale e senza pesticidi dagli anni ’40.

Vicenzo Mineo Produttore di mandarini, a capo dell’azienda di famiglia

PRATICHE DI COLTIVAZIONE

Consapevole dei rischi dell’uso dei pesticidi sulla salute e sull’ambiente, Vicenzo ha deciso di non utilizzare più sostanze chimiche per il trattamento dei suoi appezzamenti. Egli promuove quindi l’uso di oli minerali e fertilizzanti naturali per consentire il corretto sviluppo degli alberi di mandarino. Oggi si impegna in una pratica agricola sostenibile, preservando al massimo la biodiversità nei suoi campi

AZIONI AMBIENTALI O SOCIALI

Per preservare i suoi alberi, ma anche la biodiversità, la famiglia Mineo utilizza delle arnie per impollinare naturalmente i fiori di mandarino. Questo tipo di impollinazione permette, inoltre, al produttore di migliorare il proprio rendimento. La microirrigazione è un ulteriore metodo agricolo utilizzato dalla famiglia Mineo. Questa scelta permette di risparmiare acqua ed evitare la proliferazione di erbe infestanti, concentrando l’irrigazione solamente ai piedi dell’albero. Deciso a sviluppare un’agricoltura sostenibile e più rispettosa dell’ambiente, Vicenzo intende adottare nuove pratiche eco-responsabili.

Le fruit de leur travail

Mandarino Ciaculli

in purea