PRODUTTORE & TERRITORIO
UN’AZIENDA A CONDUZIONE FAMILIARE DA 4 GENERAZIONI
Iniziato dal nonno all’arte della semina, oggi Tomas coltiva diverse varietà di agrumi (arance, limoni, mandarini, ecc.) ma anche avocado sui suoi 38 ettari situati a Oxkutzcab, in Messico. Legato alla sua terra, alla natura e alla sua famiglia, oggi condivide le sue conoscenze con i figli, integrando un’agricoltura più rispettosa dell’ambiente.
Ora sono orgoglioso di dire che vendo prodotti sani perché sono sicuro che non causeranno danni alla salute delle persone quando saranno venduti ai consumatori.
Produttore di lime, in famiglia da diverse generazioniTERRENO
Le temperature annuali generalmente elevate e il clima tropicale della regione Yucatan consentono agli agrumi di svilupparsi perfettamente. Durante l’anno, la temperatura varia generalmente tra i 18°C e i 36°C, sfiorando raramente gli estremi, fattore che favorisce il corretto sviluppo delle piante di lime.
PRATICHE DI COLTIVAZIONE
UN’AGRICOLTURA MOTIVATA DA ASPETTI SOCIALI
Preoccupato per la salute della sua famiglia e degli altri, Tomas ha deciso di non utilizzare più pesticidi, erbicidi e fungicidi nella coltivazione dei suoi agrumi. Utilizza attualmente metodi sostenibili seguendo il calendario lunare Maya. Tomas, consapevole degli effetti negativi di queste sostanze chimiche ampiamente utilizzate nell’agricoltura moderna, ha deciso di lanciarsi in una produzione 100% biologica entro i prossimi anni. E non è tutto! Tomas studia meticolosamente l’evapotraspirazione e le precipitazioni per adattarvi il suo programma di irrigazione ed evitare così un consumo eccessivo di acqua.
AZIONI AMBIENTALI O SOCIALI
UN IMPEGNO PER DURARE A LUNGO
Quello che caratterizza Tomas è innanzitutto la sua resilienza. L’uragano Gilberto ha distrutto gran parte della sua coltivazione nel 1988. Da allora, ha dovuto ricostruire tutto ed è orgoglioso del lavoro svolto negli anni.
Tomas è impegnato per un’agricoltura più rispettosa dell’ambiente e della salute di chi la coltiva e di chi la consuma. Diversifica la sua piantagione per sviluppare un ecosistema più ricco per controllare naturalmente i parassiti, senza sostanze chimiche. Molto attento alla sua famiglia, una delle più grandi gioie per lui è vedere i suoi figli giocare nei suoi campi senza pericolo e trasmettere loro questi valori in modo che un giorno possano sostituirlo.