Cassis Blackdown et andorine
Florent Baillard, producteur de cassis
Ribes nero Blackdown e Andorine

Florent Baillard

Produttore di ribes nero e presidente dell'Association Nationale Cassis Groseille

PRODUTTORE & TERRITORIO

Florent Baillard è un produttore di ribes nero di Merceuil (Côte d’Or) e presidente della cooperativa Socofruit, creata dal padre nel 1987, che riunisce una cinquantina di produttori di ribes nero della Borgogna. Attivo difensore e promotore del suo settore, Florent è anche presidente dell’associazione francese dei produttori di ribes nero e ribes rosso e rappresentante francese del consiglio di amministrazione dell’associazione internazionale dei produttori di ribes nero (IBA).

Quando il ribes nero è maturo, cade rapidamente dalla pianta: per questo la raccolta avviene di giorno e di notte, senza interruzione, per ottenere i frutti migliori.

Florent Baillard Produttore di ribes nero e presidente dell’Association Nationale Cassis Groseille

TERRENO

Gli appezzamenti di Florent a Merceuil si trovano su un terreno argilloso e limoso. Il clima è continentale con tendenza oceanica, con notti abbastanza fredde affinché il ribes nero non secchi. Il ribes nero è un frutto tipico della Borgogna che veniva spesso coltivato in parallelo ai vitigni dai viticoltori perché queste due colture hanno calendari di raccolta complementari e richiedono gli stessi strumenti. Piove a sufficienza perché non ci sia bisogno di sistemi di irrigazione sul frutteto.

PRATICHE DI COLTIVAZIONE

Florent ha incontrato altri produttori di ribes nero in diversi paesi del mondo, curioso di sapere come migliorare il proprio approccio. Così, ha appreso nuove tecniche di lotta biologica integrata contro le malattie e i parassiti del ribes nero. Il frutteto è diventato un vero e proprio ecosistema virtuoso che tutela i frutti e contribuisce alla loro qualità. Le coccinelle, libere di nidificare nell’erba tra i filari, permettono di contrastare le cocciniglie. I tiflodromi, anch’essi presenti, si nutrono dei ragni gialli, dannosi per il ribes nero. I sirfidi permettono di contrastare gli afidi.

Quando è mature, il ribes nero cade facilmente dalla pianta. È dunque importante monitorarlo costantemente per dare inizio alla raccolta nel momento giusto, né troppo presto, con il rischio di avere un frutto ancora troppo verde, né troppo tardi, con il rischio di perdere parte del raccolto a terra. Al segnale di Florent, i suoi collaboratori si alternano giorno e notte, senza interruzioni e per diversi giorni, per raccogliere i frutti ricchi di aromi.

AZIONI AMBIENTALI O SOCIALI

Florent fa parte di un progetto finalizzato alla sostenibilità dell’industria del ribes nero guidato dall’associazione degli Acteurs du Cassis. Il progetto ha 3 obiettivi principali. In primo luogo, seguire l’evoluzione genetica delle piante di ribes nero, determinando i migliori percorsi di coltivazione influenzati dai cambiamenti climatici. Quindi, favorire la soppressione del glifosato e combattere contro lo sviluppo della cocciniglia. Infine, mantenere viva la trasmissione delle coltivazioni di ribes nero tra le generazioni. I ricercatori del CNRS, dell’INRA e delle scuole di ingegneria agraria sostengono questo progetto. Stanno lavorando, ad esempio, alla creazione di nuove varietà più resistenti ai classici parassiti del ribes nero, i cui primi territori sono stati coltivati nel 2020.

Il tema al quale il nostro produttore partner è particolarmente sensibile è l’impollinazione delle piante. Negli appezzamenti di ribes nero, infatti, si è registrato un calo del 90% degli insetti impollinatori, con la diretta conseguenza di una resa pluriennale dimezzata tra il 2000 e il 2010. L’intera filiera è minacciata. Insieme alla scienziata Marie Charlotte Anstett, stanno conducendo esperimenti e testando nuove soluzioni per riportare gli impollinatori. I primi risultati sono molto promettenti.

Le fruit de leur travail

Ribes nero Blackdown e Andorine

in purea