mangues kesar et alphonso
tushar chavan producteur de mangue
Mango Kesar e Alphonso

Tushar Chavan

Produttore di mango con la sua famiglia e sindaco del villaggio da 25 anni

PRODUTTORE & TERRITORIO

Un partner integrato alla comunità nella regione tipica dell’Alfonso

Tushar Chavan è originario di Ril, nella regione di Ratnagiri. La sua famiglia coltiva mango da 3 generazioni. Suo figlio si è appena laureato in scienze dell’agricoltura e ora lavora al suo fianco. La famiglia è molto conosciuta a Ril poiché i suoi membri occupano diversi ruoli chiave per la comunità, tra cui quello di sindaco da 25 anni. Nella piantagione di 12 ettari, Tushar ha scelto la varietà Alphonso perché cresce naturalmente su questo territorio. La piantagione ha 30 anni. Ciò che caratterizza maggiormente la regione di Ratnagiri è la sua topologia molto accidentata. Questo spiega in parte perché il mango viene coltivato in piccole aziende sparse nei villaggi e non in grandi aziende. Il suolo è formato da rocce di laterite la cui presenza è legata all’antica attività vulcanica. La regione ha una topologia molto accidentata. Il clima è caldo e umido, pertanto la temperatura media di 27°C può spesso risultare soffocante. Sia gli esseri umani che i frutti sono alleviati dai venti marini che conferiscono al frutto le sue caratteristiche.

È grazie alle antiche rocce vulcaniche e ai venti marini che il gusto dei nostri Alfonso è così caratteristico.

Tushar Chavan Produttore di mango con la sua famiglia e sindaco del villaggio da 25 anni

PRATICHE DI COLTIVAZIONEEssere virtuosi porta i suoi frutti! 

Con la sua attività, insieme ad altri agricoltori della regione, Tushar lotta per cambiare le pratiche. Hanno notato che il fertilizzante veniva utilizzato ogni anno in dosi fisse, senza adattamenti e quindi spesso in eccesso rispetto al fabbisogno nutritivo dell’albero, generando per di più una spesa inutile. I rapporti delle analisi hanno permesso di adattarlo alle effettive esigenze del terreno e alle sue condizioni. Hanno dunque utilizzato meno trattamenti, più mirati.

Tushar, alla ricerca continua della perfezione, si è formato nella preparazione del compost e del concime per sostituire costosi fertilizzanti chimici. Ciò gli ha permesso un guadagno economico, il miglioramento della qualità dei suoi frutti e il rafforzamento della biodiversità del suolo. Con i profitti, Tushar prevede di acquistare nuovi terreni.

AZIONI AMBIENTALI O SOCIALI

Un’agricoltura più responsabile e condizioni di lavoro migliori

Tushar ha visto il clima delle sue terre natali evolvere in 30 anni. Ha anche visto la qualità dei frutti e del terreno diminuire a poco a poco. Per salvare il mango, che permette il sostentamento di così tante persone nella comunità, era necessario rivoluzionare il modo di lavorare. Da 3 anni, grazie alle tecniche descritte, cerca di convincere quanti più produttori locali a praticare un’agricoltura più responsabile. In una regione in cui le condizioni igieniche rimangono precarie, il nostro partner trasformatore ha installato strutture sanitarie presso tutti i produttori per i lavoratori agricoli e ha fornito dispositivi di protezione.

Anche loro lavorano con noi

Cerchiamo sempre di ottenere la filiera più corta e diretta possibile e, quando fattibile, di lavorare con un unico produttore. Se utilizziamo 2 varietà della stessa frutta o se le aziende agricole di un settore frutticolo sono troppo piccole per soddisfare le nostre esigenze, invece, collaboriamo con diversi produttori partner. Sempre rispettando gli stessi criteri, gli stessi requisiti tecnici e gli stessi impegni della persona che vi presentiamo in modo più dettagliato. Una filiera frutticola è spesso un lavoro di squadra ed è fondamentale per noi conoscere tutti i nostri produttori e valorizzare il loro lavoro.

  • Nitin Chavan Ratnagiri, India
  • Vinay Chavan Ratnagiri, India
  • Bhjikubhai Patel Valsad, India
  • Dhananjay R Parmar Valsad, India
Le fruit de leur travail

Mango Kesar e Alphonso

in purea