PRODUTTORE & TERRITORIO
Mileta Prtenjak è nato nel 1964. Ha un figlio e una figlia che lavorano con lui nell’azienda di famiglia. Mileta ha intrapreso l’attività nel 1980, con l’aiuto dei genitori. Attualmente possiede 1,6 ettari di piantagioni di lamponi e produce circa 20.000 kg di lamponi Meeker. Produce anche frutta e verdura che vende direttamente ai mercati locali. Ha deciso di produrre il lampone Meeker perché è tipico di questo territorio.
Il lampone (“malina” in serbo), l’oro rosso di Arilje.
Arilje è la capitale del lampone. Questa città nella Serbia occidentale, attraversata da tre fiumi, gode di un clima continentale umido e, dagli anni ’50, è specializzata nella coltivazione del lampone. Oggi “l’oro rosso” dà sostentamento a gran parte della popolazione, a tal punto che ogni anno gli viene dedicata una festa ed in suo onore è stato eretto anche un monumento. Le pratiche di coltivazione tradizionali e la qualità dei frutti che ne derivano sono tutelate da una Denominazione di Origine protetta dall’Unione Europea.
![carte producteur framboise Meeker Serbie](https://www.adamance.it/content/uploads/2020/12/Adamance-framboise-Serbie.png)
Secondo la tradizione di Arilje, bisogna tagliare le foglie nuove per far sì che i frutti siano ben esposti al sole e diventino più zuccherosi.
Produttore di lamponi dal 1980![Mileta Prentjac, producteur de framboises depuis 1980](https://www.adamance.it/content/uploads/2020/12/IMG_9971-rvb-lr-450x450.jpg)
PRATICHE DI COLTIVAZIONE
Metodi tradizionali
Secondo gli agricoltori locali, la qualità della loro frutta può essere spiegata in parte dal fatto di aver creato aziende agricole a misura d’uomo, dove gli agricoltori hanno il tempo di prendersi cura dei loro frutteti. La tradizione della coltivazione ad Arilje consiste anche nell’eliminazione costante dei rami e delle gemme dalle piante: in questo modo le sostanze nutritive vengono distribuite su un minor numero di frutti che risultano quindi di migliore qualità. La maggior parte delle pratiche di coltivazione viene eseguita a mano. Inoltre, Mileta ha sfruttato al meglio il suo ambiente, piantando i lamponi di preferenza sui versanti nord, vicino a boschi di faggio per proteggerli dai venti forti e concedergli un po’ d’ombra.
![framboises meeker arilje](https://www.adamance.it/content/uploads/2020/12/IMG_0390-lr-v2-470x340.jpg)
AZIONI AMBIENTALI O SOCIALI
Nella sua azienda, il nostro partner utilizza trappole a feromoni per combattere gli insetti nocivi.
Anziché utilizzare fungicidi, le sue piante di lampone vengono legate con lo spago, come i filari di vite, per favorire una migliore aerazione ed evitare così lo sviluppo della botrytis, responsabile di quello che viene chiamato “marciume grigio” dei frutti.
Inoltre Mileta, prima di piantare i suoi lamponi, coltiva legumi come piselli o fagioli per fissare l’azoto nel terreno, un nutriente che sarà poi naturalmente a disposizione dei lamponi.
![Mileta Prentjac, producteur de framboises Meeker](https://www.adamance.it/content/uploads/2020/12/IMG_9995-rvb-lr-470x340.jpg)
Anche loro lavorano con noi
Cerchiamo sempre di ottenere la filiera più corta e diretta possibile e, quando fattibile, di lavorare con un unico produttore. Se utilizziamo 2 varietà della stessa frutta o se le aziende agricole di un settore frutticolo sono troppo piccole per soddisfare le nostre esigenze, invece, collaboriamo con diversi produttori partner. Sempre rispettando gli stessi criteri, gli stessi requisiti tecnici e gli stessi impegni della persona che vi presentiamo in modo più dettagliato. Una filiera frutticola è spesso un lavoro di squadra ed è fondamentale per noi conoscere tutti i nostri produttori e valorizzare il loro lavoro.
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Mileta Prtenjak Arilje Serbia -
Branislav Bujosevic Arilje Serbia