Framboise Meeker de Serbie
Mileta Prentjac, producteur de framboise
Lamponi Meeker

Mileta Prentjac

Produttore di lamponi dal 1980

PRODUTTORE & TERRITORIO

Mileta Prtenjak è nato nel 1964. Ha un figlio e una figlia che lavorano con lui nell’azienda di famiglia. Mileta ha intrapreso l’attività nel 1980, con l’aiuto dei genitori. Attualmente possiede 1,6 ettari di piantagioni di lamponi e produce circa 20.000 kg di lamponi Meeker. Produce anche frutta e verdura che vende direttamente ai mercati locali. Ha deciso di produrre il lampone Meeker perché è tipico di questo territorio.

Il lampone (“malina” in serbo), l’oro rosso di Arilje.

Arilje è la capitale del lampone. Questa città nella Serbia occidentale, attraversata da tre fiumi, gode di un clima continentale umido e, dagli anni ’50, è specializzata nella coltivazione del lampone. Oggi “l’oro rosso” dà sostentamento a gran parte della popolazione, a tal punto che ogni anno gli viene dedicata una festa ed in suo onore è stato eretto anche un monumento. Le pratiche di coltivazione tradizionali e la qualità dei frutti che ne derivano sono tutelate da una Denominazione di Origine protetta dall’Unione Europea.

Secondo la tradizione di Arilje, bisogna tagliare le foglie nuove per far sì che i frutti siano ben esposti al sole e diventino più zuccherosi.

Mileta Prentjac Produttore di lamponi dal 1980

PRATICHE DI COLTIVAZIONE

Metodi tradizionali

Secondo gli agricoltori locali, la qualità della loro frutta può essere spiegata in parte dal fatto di aver creato aziende agricole a misura d’uomo, dove gli agricoltori hanno il tempo di prendersi cura dei loro frutteti. La tradizione della coltivazione ad Arilje consiste anche nell’eliminazione costante dei rami e delle gemme dalle piante: in questo modo le sostanze nutritive vengono distribuite su un minor numero di frutti che risultano quindi di migliore qualità. La maggior parte delle pratiche di coltivazione viene eseguita a mano. Inoltre, Mileta ha sfruttato al meglio il suo ambiente, piantando i lamponi di preferenza sui versanti nord, vicino a boschi di faggio per proteggerli dai venti forti e concedergli un po’ d’ombra.

AZIONI AMBIENTALI O SOCIALI

Nella sua azienda, il nostro partner utilizza trappole a feromoni per combattere gli insetti nocivi.

Anziché utilizzare fungicidi, le sue piante di lampone vengono legate con lo spago, come i filari di vite, per favorire una migliore aerazione ed evitare così lo sviluppo della botrytis, responsabile di quello che viene chiamato “marciume grigio” dei frutti.

Inoltre Mileta, prima di piantare i suoi lamponi, coltiva legumi come piselli o fagioli per fissare l’azoto nel terreno, un nutriente che sarà poi naturalmente a disposizione dei lamponi.

Anche loro lavorano con noi

Cerchiamo sempre di ottenere la filiera più corta e diretta possibile e, quando fattibile, di lavorare con un unico produttore. Se utilizziamo 2 varietà della stessa frutta o se le aziende agricole di un settore frutticolo sono troppo piccole per soddisfare le nostre esigenze, invece, collaboriamo con diversi produttori partner. Sempre rispettando gli stessi criteri, gli stessi requisiti tecnici e gli stessi impegni della persona che vi presentiamo in modo più dettagliato. Una filiera frutticola è spesso un lavoro di squadra ed è fondamentale per noi conoscere tutti i nostri produttori e valorizzare il loro lavoro.

  • Mileta Prtenjak Arilje Serbia
  • Branislav Bujosevic Arilje Serbia
Le fruit de leur travail

Lamponi Meeker

in purea