Noix de coco du sri lanka
Keerthi Ranjith Ranwala producteur de noix de coco
Crema di cocco

Keerthi Ranjith Ranwala

Produttore esperto di cocco

PRODUTTORE E TERRITORIO 

La vita sotto le palme da cocco

La storia tra il cocco e il signor Keerthi Ranwala dura da parecchio tempo. Sono 20 anni che lavora nella sua azienda familiare vicino a Maeliya, come i suoi genitori hanno fatto prima di lui. Oltre al cocco, si occupa anche di altre coltivazioni, come il riso. Grazie al reddito stabile di queste attività, garantisce che le sue 2 figlie seguano un percorso scolastico ottimale.

La piantagione “Sandalankawa Estate” si trova su un territorio costiero, con un clima tropicale umido.  Il terreno è composto da laterite e sabbia. Questa regione è caratterizzata da una temperatura stabile, compresa tra 28 e 32°C, e una pluviometria importante, tra 1200 e 2000 mm all’anno. È grazie a questa combinazione tra pioggia e vicinanza all’oceano che il cocco crea la sua acqua. Tutte queste condizioni permettono di sublimare il gusto e la texture della crema di cocco.

I nostri appezzamenti si trovano nel “triangolo del cocco”, una zona il cui clima è perfetto per la coltivazione di un cocco molto aromatico.

Keerthi Ranjith Ranwala Produttore esperto di cocco

PRATICHE DI COLTIVAZIONE 

I semi, una garanzia di qualità

Risorsa importante del Paese, la coltivazione del cocco è rigorosamente controllata dal governo per garantirne la qualità, in particolare sui semi.

Negli ultimi anni, i semi di buona qualità scarseggiano. Keerthi ha creato, insieme ai suoi colleghi, un vivaio utilizzando semi di altissima qualità certificati dallo Stato. Soprannominato “l’asilo del cocco”, si prevede di poter testare i suooi primi 100 frutti nel 2021.

Metodi locali e naturali

Gestendo la coltivazione secondo le specifiche Zéro Résidu de Pesticides, trova sempre nuovi modi naturali per proteggere le sue palme da cocco da predatori come il punteruolo rosso il coleottero nero. Rimuove e brucia le parti infette, dove ci sono le larve. Installa trappole a feromoni, per attirare e annegare i maschi. E per essere ancora più innovativo, spruzza una miscela di olio di neem (ottenuto da semi di neem coltivati ​​localmente) e zolfo che agisce come repellente contro questi parassiti. La raccolta richiede un grande controllo poiché i raccoglitori dell’azienda devono arrampicarsi sugli alberi per raccogliere a mano le noci di cocco, tutto l’anno.

AZIONI AMBIENTALI O SOCIALI 

Economia circolare e sostegno alla scolarizzazione

Impegnato in un’iniziativa ambientale, Keerthi ha eliminato tutta la plastica utilizzata nella sua attività. Tutti gli imballaggi o le etichette utilizzati sul campo sono biodegradabili. Il nostro partner che trasforma il cocco fresco in loco opera in una strategia “zero rifiuti”. I gusci del cocco vengono riutilizzati nella gestione per aumentare la ritenzione idrica del suolo e migliorarne la struttura; ma anche per la produzione di fibre che verranno utilizzate nell’artigianato e nell’industria locale (corde, tappeti, ecc.).

Nella piantagione, ci si prende cura anche dei dipendenti. I dipendenti hanno la possibilità di accedere a colazioni e pranzi a prezzi molto bassi. E per spianare il terreno per il futuro, dal 2008 viene fornito il materiale scolastico gratuitamente ai figli dei dipendenti. A coloro che superano l’esame di quinto grado viene offerto un bonus di 10.000 rupie singalesi, ovvero 50 euro (il 20% dello stipendio mensile medio in Sri Lanka).

Le fruit de leur travail

Crema di cocco

in purea