PRODUTTORE & TERRITORIO
Lacapelle Agro, diretta da Philippe Alonzo, è situata nella valle del Rodano, a Saint-Just-d’Ardèche. Circondati da boschi e da un territorio ricco dal punto di vista della fauna e della flora, i frutteti si trovano in un luogo soprannominato “isola”, nel punto di confluenza tra il Rodano e l’Ardèche, che permette agli alberi di beneficiare di un microclima favorevole alla crescita. Philippe Alonzo è produttore di pere dagli anni ’90. Oggi possiede 30 ettari di albicocche e 10 ettari di pere. I suoi peri più vecchi risalgono al 1998 e i più recenti al 2010.
“L’aspetto interessante delle pere è che possono essere utilizzate in una moltitudine di modi: composta, purea, liquore,”
Produttore di peraPRATICHE DI COLTIVAZIONE
La regione Auvergne-Rhône-Alpes, in cui si trovano le piantagioni di Philippe Alonzo, è conosciuta come zona arboricola. Questa regione è perfettamente adatta alla coltivazione delle pere. Il terreno ricco di sedimenti aiuta a nutrire gli alberi e trattiene l’acqua in caso di piogge abbondanti. Le piantagioni di nashi e pere Comice sono strategicamente collocate negli interfilari per favorire l’impollinazione. Per attirare gli impollinatori, Philippe Alonzo collabora con un apicoltore della regione. Insieme, hanno collocato 4 alveari per ettaro.
AZIONI AMBIENTALI O SOCIALI
Philippe Alonzo ha sviluppato una grande esperienza nella conservazione della biodiversità. Lascia che la vegetazione cresca nel suo frutteto, per consentire ai predatori degli insetti che attaccano gli alberi di proteggere gli alberi, permettendogli di ridurre della metà i trattamenti nelle sue piantagioni. Infine, per ridurre il consumo di acqua, le sue piantagioni sono irrigate mediante sistema a goccia e aspersione. La maggior parte dei frutteti di pere si trova nella zona Natura 2000, aree designate per proteggere un certo numero di habitat e specie rappresentativi della biodiversità europea.