Poire williams verte
Nicolas Buard producteur de poire
Pera Williams verde

Nicolas Buard

Produttore di pera e responsabile dell'irrigazione della zona

PRODUTTORE & TERRITORIO

Nicolas Buard, 35 anni, produce diversi frutti tra cui pesca della vigna, pesca bianca, mela, ciliegia ma anche cereali. Nel 2009 ha preso in mano le redini dell’azienda di famiglia, allargandola. Ciò che è importante per il signor Buard è il lavoro di squadra e la condivisione. Per questo, quando ha creato un piccolo negozio per vendere direttamente i suoi prodotti, ha formato una ragazza del posto perché se ne occupasse. Afferma: «Preferisco condividere, perché ognuno ne tragga guadagno».

 

Le nostre pere sono eccellenti poiché vengono coltivate sui sedimenti del Rodano.

Nicolas Buard Produttore di pera e responsabile dell’irrigazione della zona

PRATICHE DI COLTIVAZIONE

L’arte sottile del pero

L’arboricoltura è un mestiere difficile. Prima che i suoi frutti possano essere venduti, un pero deve raggiungere almeno i 7 anni di età. Nicolas si occupa dei suoi alberi con la massima cura. Oggi, il suo obiettivo non è più quello di aumentare i volumi ma di migliorare la qualità della sua frutta: “non fare di più ma fare meglio”. È principalmente per questo motivo che ha aderito a Zéro Résidus de Pesticides (zero residui di pesticidi). Esegue così il 50% di operazioni in meno rispetto al metodo convenzionale e interrompe i trattamenti diversi mesi prima della raccolta per non lasciarne traccia sui nostri frutti. È anche per convinzione personale, perché è “un consumatore prima di essere un contadino”, come ama ricordare. Inoltre, durante la potatura, tutti i rami vengono frantumati e lasciati ai piedi degli alberi per fornire materia organica e concimare naturalmente il terreno.

AZIONI AMBIENTALI O SOCIALI

Preservare l’acqua e gli ecosistemi

Il cambiamento climatico è una delle sue principali preoccupazioni. Vede che i raccolti ritardano ogni anno e si chiede quanto questo influenzerà le sue coltivazioni riflettendo sui miglioramenti necessari per preservare i frutteti nella regione. Per Nicolas, la vera sfida di domani è l’acqua. Si impegna quindi in questo settore essendo presidente dell’associazione degli agricoltori che gestisce le risorse idriche nell’area intorno a Sablons.
Il nostro produttore partner sviluppa gli ecosistemi all’interno dei suoi frutteti. Permette alla fauna locale di svilupparsi e aiuta i suoi peri collocando nidi, rifugi per insetti e arnie esterne per l’impollinazione oltre a siepi composite di diverse specie. Pratica anche l’inerbimento naturale, senza falciare per mantenere l’altezza dell’erba e permettere lo sviluppo della flora ausiliaria. Gli ausiliari presenti svolgono un ruolo essenziale nella gestione integrata dei parassiti per controllare la psilla del pero, il principale parassita dei peri. Questi ausiliari (una dimostrazione di quanto la natura sia ben organizzata) sono più efficaci dei trattamenti chimici e molto meno dannosi per i frutti e la fauna locale.

Le fruit de leur travail

Pera Williams verde

in purea