Abricot flavorcot et lido adamance
Jean-Philippe Boisset, producteur d’abricots
Albicocca Flavor cot® e Lido

Jean-Philippe Boisset

Produttore di albicocche, ha ripreso l'attività di famiglia insieme ai suoi fratelli

PRODUTTORE & TERRITORIO

Un’attività a conduzione familiare a Chateauneuf-sur-Isère.

Jean-Philippe Boisset ha ripreso l’attività dei suoi genitori, sviluppandola con l’aiuto dei suoi fratelli. La sua attività a conduzione familiare a Châteauneuf-sur-Isère raggruppa frutteti di albicocche, mele ma anche vitigni per la produzione di vino alla cooperativa. Ciò che lo motiva è superare se stesso. «Voglio creare qualcosa di meraviglioso». Vuole lavorare con persone che hanno esigenze più elevate e ogni volta fare meglio dell’anno precedente. I nostri obiettivi gli sono parsi come una grande sfida, da accettare con piacere.

Siamo tutti genitori o nonni: voglio poter prendere un frutto dal mio frutteto e darlo alla mia bambina senza farmi domande.

Jean-Philippe Boisset

PRATICHE DI COLTIVAZIONE

Zéro Résidus de Pesticides (zero residui di pesticidi) e frutta a piena maturità

Jean-Philippe realizza in media 7 interventi nei suoi frutteti di Lido, grazie a Zéro Résidus de Pesticides, rispetto ai 10-15 trattamenti convenzionali. I prodotti utilizzati sono più delicati, meno aggressivi rispetto a prima. In generale, cerca di ridurre al minimo gli interventi sulla parcella. Come ci spiega, lui e i suoi colleghi vogliono effettuare il minor numero possibile di trattamenti chimici. Meno ne fanno e meglio è. Ma dato che le alternative naturali per proteggersi dai pericoli non sono ancora efficaci al 100%, possono essere necessari occasionalmente. Le decisioni riguardo al frutteto sono guidate dal buon senso: solo il necessario, senza eccessi, per ottenere il miglior frutto possibile.

Questa ricerca richiede un controllo abile dell’approvvigionamento idrico, possibile grazie all’irrigazione a goccia. In questo modo l’albero vive un leggero stress idrico al momento giusto, il che consente di ottenere frutti più aromatici. Tutta la competenza del signor Boisset risiede nell’ottenere frutti a maturità ottimale e non eccessivamente maturi, perché questo influenzerebbe negativamente il gusto finale della purea.

AZIONI AMBIENTALI O SOCIALI

Impegno concreto

« Siamo tutti genitori o nonni: voglio poter prendere un frutto dal mio frutteto e darlo alla mia bambina senza farmi domande ». È quindi sia per convinzione personale sia per necessità di adattarsi alle richieste dei consumatori che ha fatto evolvere le pratiche sul suo frutteto. Certificata Haute Valeur Environnementale (alto valore ambientale) di livello 3 dallo Stato, l’agroecologia di Jean-Philippe si vede concretamente. Come attraverso la colla biologica e biodegradabile che avvolge i tronchi degli alberi per impedire agli insetti di arrivare ai frutti. Oppure quando ci mostra l’erba tra i filari del frutteto, per far proliferare un ecosistema che contribuisce alla coltivazione dei frutti.

Alcuni problemi sono più difficili da risolvere quando si vogliono fare le cose bene. Fino ad ora, il glifosato era comunemente usato fino alla base dell’albero. Questo permetteva di evitare che l’erba crescesse e sottraesse l’acqua necessaria allo sviluppo dell’albicocco. Jean-Philippe, insieme al suo gruppo di produttori, sta sperimentando diverse soluzioni per sostituire il glifosato, cercando di evitare di lavorare direttamente il suolo per poter conservare l’attività della fauna. Sono in corso diverse prove con teloni intrecciati, irrigazione profonda o diserbo elettrico. O una vegetazione adatta, senza parassiti, che necessita di poca acqua (come il trifoglio).

Anche loro lavorano con noi

Cerchiamo sempre di ottenere la filiera più corta e diretta possibile e, quando fattibile, di lavorare con un unico produttore. Se utilizziamo 2 varietà della stessa frutta o se le aziende agricole di un settore frutticolo sono troppo piccole per soddisfare le nostre esigenze, invece, collaboriamo con diversi produttori partner. Sempre rispettando gli stessi criteri, gli stessi requisiti tecnici e gli stessi impegni della persona che vi presentiamo in modo più dettagliato. Una filiera frutticola è spesso un lavoro di squadra ed è fondamentale per noi conoscere tutti i nostri produttori e valorizzare il loro lavoro.

  • Jean Philippe Boisset Chateauneuf sur Isère Francia
  • Carlos Dias Gorrilhes Beaucaire Francia
Le fruit de leur travail

Albicocca Flavor cot® e Lido

in purea