PRODUTTORE & TERRITORIO
Nella famiglia Nouveau, la produzione delle fragole è un savoir-faire che si tramanda di generazione in generazione. Marine Nouveau rappresenta la 3a generazione di produttori di fragole Cléry, ma anche di melone di Cavaillon e uva Muscat du Ventoux, entrambi DOP. Circondata dalle fragole per tutta la sua infanzia, oggi lavora nell’azienda agricola di famiglia. Situata ai piedi del Mont Ventoux, nella pianura del Comtat Venaissin, l’azienda agricola di 20 ettari beneficia di un microclima. Infatti, la combinazione di notti fresche, inverni molto freddi, estati molto calde, giornate soleggiate e un maestrale presente 100 giorni all’anno permette di combattere le malattie e di raggiungere un livello di maturazione eccezionale delle fragole.
“L’alta qualità delle nostre fragole può essere attribuita agli inverni freddi del Mont Ventoux e al clima soleggiato della Vaucluse.”
Produttrice di fragole da 3 generazioniPRATICHE DI COLTIVAZIONE
La fragola Cléry è un frutto dal gusto molto aromatico e piacevole, ma è anche un frutto delicato che non ama la pioggia. Ecco perché la famiglia Nouveau ha optato per una coltivazione fuori dalla terra, che necessita di meno trattamenti e riduce il rischio di malattie e infezioni. Inoltre, regola l’apporto idrico grazie a un sistema di riciclaggio dell’acqua, che permette di ottimizzare il volume di acqua consumata. La combinazione di queste pratiche, il clima del Mont Ventoux e le api permettono alle fragole Cléry di essere dolci, ben sviluppate, regolari e morbide senza essere troppo delicate.
AZIONI AMBIENTALI O SOCIALI
Impegnata in un approccio CSR da ormai 3 anni, la famiglia Nouveau utilizza imballaggi riciclati e riciclabili e ricicla il 100% dei rifiuti vegetali e materiali. Attenta a tutelare le risorse idriche e limitare l’inquinamento delle falde acquifere, ricicla anche l’acqua proveniente dalla produzione e possiede alcuni alveari per favorire l’impollinazione da parte delle api. Nell’ottica di un futuro più sostenibile, la famiglia ha l’obiettivo di creare un centro di biogas per rafforzare ulteriormente il proprio impegno ecologico. Anche la qualità è un criterio importantissimo: oltre alle certificazioni IFS e HVE di cui dispone, ha creato un dipartimento qualità all’interno delle sue attività.
Anche loro lavorano con noi
Cerchiamo sempre di ottenere la filiera più corta e diretta possibile e, quando fattibile, di lavorare con un unico produttore. Se utilizziamo 2 varietà della stessa frutta o se le aziende agricole di un settore frutticolo sono troppo piccole per soddisfare le nostre esigenze, invece, collaboriamo con diversi produttori partner. Sempre rispettando gli stessi criteri, gli stessi requisiti tecnici e gli stessi impegni della persona che vi presentiamo in modo più dettagliato. Una filiera frutticola è spesso un lavoro di squadra ed è fondamentale per noi conoscere tutti i nostri produttori e valorizzare il loro lavoro.