PRODUTTORE & TERRITORIO
UN’AZIENDA FAMILIARE DI PADRE IN FIGLIO
Appassionato di produzione del bergamotto, Fabio Trunfio ha rilevato l’azienda del padre. Con l’aiuto del figlio, coltiva un frutteto di 15 ettari in provincia di Reggio Calabria. Questa piccola azienda agricola a conduzione familiare impiega 5 persone tutto l’anno e 10 lavoratori stagionali locali durante la raccolta tra ottobre e febbraio.
TERRITORIO
Le condizioni climatiche, con l’umidità, la luminosità e i venti della provincia di Reggio Calabria, rendono questo luogo ideale per la produzione del bergamotto. Un territorio unico, favorevole allo sviluppo degli aromi di questo frutto, che gli conferisce una forte intensità e offre un succo di alta qualità.
“Da oltre 10 anni, non utilizziamo più prodotti chimici nei nostri frutteti. I nostribergamotti non fanno che beneficiarne e sono ancora più buoni.”
Produttore di bergamotto, di padre in figlio.PRATICHE DI COLTIVAZIONE
PRATICHE CHE PERMETTONO DI TUTELARE L’AMBIENTE
Fabio si impegna per un’agricoltura più rispettosa dell’ambiente. Dal 2012, ha rivoluzionato le sue pratiche agricole. Oggi, coltiva i suoi bergamotti utilizzando l’agroecologia. Lascia crescere l’erba nei suoi frutteti per catturare l’azoto e preservare e rivitalizzare il terreno. Utilizza un fertilizzante organico per i suoi alberi. Fabio è molto attento al consumo di acqua nei suoi frutteti, grazie al suo pozzo dà ai suoi alberi la giusta quantità d’acqua.
AZIONI AMBIENTALI O SOCIALI
LA STORIA DEL BERGAMOTTO RACCONTATA DAI SUOI COLTIVATORI
La famiglia Patea vuole far rivivere il legame tra il bergamotto, agrume identitario calabrese, e la comunità locale, per questo sta portando avanti azioni per far conoscere questo frutto, i suoi benefici e la sua storia. In azienda vengono organizzate giornate di porte aperte con la popolazione locale per spiegare l’estrazione del succo e dell’olio essenziale di bergamotto. Il suo olio essenziale è un prezioso elisir riconosciuto in profumeria.