fraises Charlotte & Magnum
Franck Figuet producteur de fraises charlotte et magnum
Fragola Charlotte e Magnum

Franck Figuet

Coltivatore di fragole, insieme al papà e al fratello

PRODUTTORE & TERRITORIO

Per i Figuet, il lavoro della terra è una storia di famiglia che dura da tempo. Agricoltori di padre in figlio da 5 generazioni, hanno saputo adattarsi e crescere nonostante i rischi. Come quando la loro fattoria natale viene travolta dalla creazione di una diga e devono ricominciare tutto da capo a Ville-sous-Anjou. È lì che nel 1986 hanno creato La Coccinelle, guidata dal padre Michel e dai 2 fratelli Serge e Franck con cui lavoriamo. Da allora Michel è andato in pensione, ma continua a venire alla fattoria per dare consigli.

Ci adeguiamo alla luna, al vento, alla temperatura, agli insetti e all’acqua per produrre fragole sempre migliori.

Franck Figuet Coltivatore di fragole, insieme al papà e al fratello

TERRENO

Vi parliamo del clima favorevole per le fragole di Villeneuve sur Anjou nella pagina Fragola Charlotte e Magnum.

PRATICHE DI COLTIVAZIONE

Franck coltiva fragole fuori suolo. Questa pratica può essere vista in modo negativo, ma Franck la sostiene completamente. In superficie, la fragola cresce in un substrato all’interno di strutture ad altezza d’uomo, protette dalle intemperie da tunnel, il tutto a circuito d’acqua chiuso.

Questa tecnica di coltivazione presenta molti vantaggi. Innanzitutto, agevola il reclutamento del personale per i raccolti. In effetti, la raccolta delle fragole in campo è particolarmente difficile per i raccoglitori, soprattutto a livello della schiena. Sempre meno persone accettano di lavorare in queste condizioni. Inoltre, permette di adattare con precisione l’apporto di nutrienti e acqua alle piante grazie all’utilizzo di un moderno sistema di fertilizzazione/irrigazione, rendendo così possibile razionalizzare l’utilizzo dei fattori produttivi rispetto alle tecniche tradizionali. È proprio grazie a questo savoir-faire che i suoi frutti sono molto aromatici.

AZIONI AMBIENTALI O SOCIALI

Franck utilizza le ultime tecnologie disponibili per ridurre l’impatto ecologico della sua attività. L’acqua a circuito chiuso può essere riciclata. Disinfetta l’acqua con l’ozono per prevenire la diffusione di potenziali malattie dell’apparato radicale. Ciò permette un risparmio di acqua superiore al 50%.

Nella sua attività è affiancato da Laurent, soprannominato “il farmacista”, che crea alternative ai trattamenti chimici interamente a base di piante. Il ricercatore imprenditoriale viaggia attraverso la Francia alla ricerca di radici o alghe per realizzare prodotti che possono essere utilizzati dagli agricoltori. Oltre ai locali messi a disposizione in azienda per i suoi esperimenti e lo sviluppo della sua attività, Laurent può anche testare i suoi prototipi sugli impianti di Franck, che beneficia così di trattamenti ecologici all’avanguardia per le sue fragole. La strategia utilizzata è piuttosto nuova: gli estratti vegetali vengono aggiunti goccia a goccia ed esercitano un effetto repellente sui predatori. Una soluzione più rispettosa degli ecosistemi che consiste nel respingere le specie nocive anziché ucciderle.

Anche loro lavorano con noi

Cerchiamo sempre di ottenere la filiera più corta e diretta possibile e, quando fattibile, di lavorare con un unico produttore. Se utilizziamo 2 varietà della stessa frutta o se le aziende agricole di un settore frutticolo sono troppo piccole per soddisfare le nostre esigenze, invece, collaboriamo con diversi produttori partner. Sempre rispettando gli stessi criteri, gli stessi requisiti tecnici e gli stessi impegni della persona che vi presentiamo in modo più dettagliato. Una filiera frutticola è spesso un lavoro di squadra ed è fondamentale per noi conoscere tutti i nostri produttori e valorizzare il loro lavoro.

  • Patrick Marty Capdrot Francia
  • Daniel Chabot Damazan Francia
  • Philippe Lachi Puch d'Agenais Francia
  • Gilles Lachi Puch d'Agenais Francia
Le fruit de leur travail

Fragola Charlotte e Magnum

in purea