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Mela Opal®

François Cordier

Produttore di mele, in prima linea per l'agroecologia

PRODUTTORE & TERRITORIO

UN’AZIENDA A CONDUZIONE FAMILIARE A DUE PASSI DA ANGERS

Presenti dal 1993 a Montreuil sur Maine e Tuffalun, François e la sua famiglia coltivano mele e pere unendo l’ecologia al loro savoir-faire. Con 144 ettari di frutteti curati con approcci innovativi, di cui 48 ettari coltivati ​​in agricoltura ecologica, François è più che impegnato nell’agricoltura del futuro.

La natura ci rende umili, riuscire a produrre ogni stagione delle mele belle e buone è una vittoria

François Cordier Produttore di mele, in prima linea per l’agroecologia

TERRENO

La nostra mela Opal viene coltivata nel Maine et Loire, il principale dipartimento di produzione delle mele in Francia, per via del suo terreno e del suo clima che sono molto favorevoli a questo tipo di agricoltura. Ciò ha permesso la nascita di molte varietà di mele.

PRATICHE DI COLTIVAZIONE

UNA CULTURA IMPEGNATA PER LO SVILUPPO DELLA BIODIVERSITÀ

Dall’inizio degli anni 2000, François si è reso conto che non era più possibile continuare a produrre con metodi “moderni”, troppo intensivi e distruttivi della fauna e la flora. Secondo lui, «è molto rischioso coltivare la terra senza lasciarla vivere». Quindi, ha deciso di adottare tecniche più rispettose dell’ambiente e della biodiversità.

Proprio per questo ha deciso di piantare siepi fiorite, limitare le interazioni umane e coprire il terreno tra ogni albero per consentire agli ausiliari di svilupparsi e proteggere il suo frutteto in modo naturale. Si impegna inoltre a proteggere il terreno evitando l’aratura e regolando il diserbo.

AZIONI AMBIENTALI O SOCIALI

UN LAVORO CHE PORTA I SUOI FRUTTI

Il sig. Cordier condivide molti valori con Adamance: «In realtà, facciamo appello principalmente al buon senso». Tutte le azioni intraprese da François hanno portato a una produzione più regolare, una migliore fertilità del suolo, alberi più resistenti, un ripristino e uno sviluppo della biodiversità (lombrichi, insetti e selvaggina). François non vuole fermarsi qui e vuole formare gli agricoltori di domani all’agroecologia per andare sempre più lontano per un futuro migliore.

Le fruit de leur travail

Mela Opal®

in purea